大学院の授業 光合成概論

大学院の授業としては隔年で「分子集積化学特論3」を担当しています。この授業は、光合成の初期過程を分子論的に解説し、光合成系の分子複合システムを概観します。光合成は化学系の大学院生が科学(Science)を学ぶのに最適な教材であると考えています。光合成系は有機化学、錯体化学、超分子化学、光化学、タンパク質化学、分子細胞生物学、進化生物学などすべての化学分野が関わっているため、履修されている学生自身の研究や興味と必ず何らかの接点があります。そこからその周囲の化学に興味を広げ、科学を概観してもらうことがねらいです。当研究室の研究テーマは、光合成系に何らかの接点があります。今後少しずつ紹介していきたいと思います。

2023年01月16日