超分子ポリマー

ビス(イミダゾリル亜鉛ポルフィリン)はイミダゾールと亜鉛の連続的な配位によって超分子ポリマーを形成します。もとは光合成の光捕集アンテナと分子配線を目指した研究でしたが、最近、溶媒組成に応じて1,3-ブタジインで連結したビスポルフィリン分子が2種類の異なる配位形態をとることによって伸長型(E型)と重なり型(S型)の2種類の超分子ポリマーを形成することを発見しました。E/Sポリマーは周囲の環境に応じて相互変換するためこのダイナミックな(動的な)特徴を利用する展開研究を進めています。
関連論文

Measurement of Solvation Ability of Solvents by Porphyrin-Based Solvation/Desolvation Indicators(2020) まるで中和滴定指示薬のフェノールフタレインを用いるような手法で溶媒和を測る新手法

Mechanistic Study of the Solvent-Dependent Formation of Extended and Stacked Supramolecular Polymers Composed of Bis(imidazolylporphyrinatozinc) Molecules(2020)伸長型と重なり型超分子ポリマーが溶媒環境に応じて相互に構造変換する系の反応機構解析です。力作です。前報と併せてご覧ください。

Single supramolecular porphyrin wires bridging gold nanoparticles(2009)基板上で金ナノ粒子間を超分子ポルフィリンで配線しようと試みた研究

A giant supramolecular light-harvesting antenna-acceptor composite(2005) メソ―メソ連結ビスポルフィリンのポリマーは長距離のエネルギー移動が可能です。

2023年03月26日